Воскресенье, 27.09.2020
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 1 » ТАПИ. Спасательный круг, или чемодан без ручки.
22:16
ТАПИ. Спасательный круг, или чемодан без ручки.

Туркменистан демонстрирует, что в ближайшее время стремится приступить к реализации проекта ТАПИ по поставке природного газа в Пакистан и Индию через Афганистан. Проект выглядит крайне амбициозным и вполне способен вывести Туркменистан из экономического кризиса. Однако, вероятность его реализации выглядит сомнительной.

 

По плану проекта наиболее протяженный участок, где должен проходить газовый трубопровод, находится на территории Афганистана. В настоящее время в этом государстве наблюдается борьба за влияние между структурами, поддерживающими государственную власть и группировкой «Талибан», имеющей существенную поддержку местного населения в ряде провинций.

Обстановка в этом государстве является крайне нестабильной и напоминает близкую к началу гражданской войны. Правительственные войска и силы безопасности ежедневно вступают в боестолкновения с радикальными исламскими организациями и постоянно ведут противостояние с группировкой «Талибан». Кроме того, терпящая поражение в Сирийской Арабской Республике группировка «Исламское государство» по различным свидетельствам бежит в Афганистан и укрывается на территории южных его провинций.

Тем временем газовая магистраль проекта ТАПИ должна пролегать именно по ним от города Герат на западе страны через Кандагар на юго-востоке. Обращая внимание на сложность обстановки в стране, газопровод должен быть обеспечен инфраструктурой и охраной на территории провинций Герат, Фарах, Гильменд, Кандагар. В настоящее же время обстановку в этих районах нельзя назвать стабильной.

Только за прошедшие несколько недель по сообщениям региональных СМИ произошли следующие события: в результате междоусобных столкновений группировки «Талибан» в провинции Герат погибли более 40 человек. На выходе из этой провинции труба попадает в провинцию Фарах.

В провинции Фарах только по сообщениям, опубликованным на этой неделе была проведена крупная антитеррористическая операция, в результате нападения боевиков были жестоко убиты две женщины и двое детей, в городе Фарах произошли столкновения боевиков и стражей порядка, приведшие к потерям с обеих сторон, имели место нападения талибов на полицейских, в результате которых гибли люди.

На территории этой провинции продолжаются боевые действия между военными формированиями и группировкой «Талибан». По сообщениям местных СМИ, в них ежедневно гибнут сотрудники полиции и военнослужащие, в госпитали регулярно поступают силовики и мирные жители. Талибы продолжают нападения на контрольные пункты полиции на трассах и близ городов. Совсем недавно, 13 ноября в результате одного из таких нападений пострадали 25 мирных жителей.

Карта боевых действий меняется здесь настолько динамично, что и та и другая сторона порой не успевают согласовывать действия своих подразделений. Так 6 ноября в этой провинции на собственной мине подорвались трое боевиков группировки «Талибан», отряд которой попал на минное поле установленное ранее другим отрядом боевиков.

Провинция Гильменд, по которой следующей должен проходить газопровод ТАПИ, так же не может похвастаться безопасностью. СМИ и информационные агентства сообщали об атаках боевиков-смертников на отделения полиции и подразделения вооруженных сил. Также в публикациях сообщалось об использовании заминированных автомобилей. Это свидетельствует о том, что в данной провинции действия противостоящих правительству сил преимущественно носят партизанский характер. Следовательно, влияние их здесь не настолько сильно, чтобы вести открытое противостояние, однако достаточное, чтобы успешно применять тактику скрытных атак на стационарные объекты.

Из этого можно сделать вывод что, поскольку атаки планируются заранее, вполне вероятно наличие скрытых ячеек боевиков и поддержка их местным населением. А коль скоро трубопровод также является критическим объектом, высока вероятность атак на него с целью дискредитации правительственных сил как неспособных обеспечить безопасность в зоне ответственности.

В провинции Кандагар, через которую газовый трубопровод попадает в Пакистан, средства массовой информации сообщали как об атаках, в результате которых гибнут сотрудники силовых структур республики, так и о потерях среди воинских контингентов стран коалиции, возглавляемой США. Сообщалось, что на пути следовании колонны войск НАТО прогремел мощный взрыв. Только 20 ноября в результате боевых действий погибло несколько десятков боевиков группировки «Талибан», а парламент провинции заявил об «обеспокоенности по причине обстрелов со стороны Пакистана».

Инвестировать в строительство столь протяженного, столь трудно охраняемого, и дорогостоящего объекта на территории государства, в котором часть провинций охвачена боями, а в других боевики скрытно нападают и устраивают взрывы на различные объекты, - дело крайне сомнительное. В настоящее время сложно говорить даже об обеспечении безопасности строительства такого объекта в такой обстановке.

В след за этим труба попадает в более благополучный, но отнюдь далеко не самый спокойный Пакистан. Это третья в мире страна по количеству жертв террористических атак и похищению людей. В этой стране оборот огнестрельного оружия практически не контролируется, кустарные мастерские по его производству в изобилии присутствуют во всех крупных городах и даже в небольших населенных пунктах. Численность и количество присутствующих на территории Пакистана  террористических группировок и прочих незаконных вооруженных формирований не поддается даже приблизительному подсчету.

Столь масштабное строительство, как газопровод ТАПИ, на территории Пакистана – само по себе рискованная затея. Обеспечение безопасности на одной только стадии строительства потребует внушительных усилий и вливания средств. В дальнейшем, при эксплуатации газовой магистрали, на обеспечение охраны потребуется значительные регулярные затраты но вооруженную охрану и «достижение договоренностей» с местными бандитскими кланами.

В свете всего этого ТАПИ, бесспорно будучи потенциально прибыльным проектом, на всех стадиях реализации потребует колоссального вливания финансовых средств. А поскольку 80% затрат не его реализацию ложатся на плечи Туркменистана, пребывающего на самом дне финансового и социально кризиса, в скорый запуск поставок газа в Пакистан и Индию верится с трудом.

Просмотров: 82 | Добавил: unborsa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz