Среда, 30.09.2020
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Февраль » 25 » Отдельные неполадки в трубопроводах на Кашагане не должны повлиять на работу системы
15:15
Отдельные неполадки в трубопроводах на Кашагане не должны повлиять на работу системы
Завершающая стадия исследования внутрипромысловых трубопроводов на Кашаганском нефтегазовом месторождении (казахстанский сектор Каспийского моря) будет проведена в апреле 2014 года. Об этом министр нефти и газа Узакбай Карабалин сообщил на правительственном часе в мажилисе в Астане в понедельник.
 
По его словам, на сегодняшний день все пробуренные на месторождении скважины находятся в рабочем состоянии, и готовы к эксплуатации. Проблема заключается лишь в трубопроводе, который дал трещину спустя несколько недель после запуска проекта осенью прошлого года.
 
Узакбай Карабалин отметил, что специфика Кашаганского проекта, как одного из самых больших и самых сложных в мире, обуславливает и высокие технические риски, даже, несмотря на участие в нем таких мировых лидеров, как Eni, Total и ExxonMobil.
 
«Отдельные неполадки в трубопроводах не должны повлиять на общую систему, а выявленные трудности надо очень тщательно рассмотреть на предмет минимизации в последующем. Спешка здесь неуместна», — подчеркнул глава Миннефтегаза, отвечая на вопросы депутатов.
 
По его словам, к настоящему времени проверено уже 2 тыс. сварных швов, проведена ультразвуковая и внутритрубная диагностика более 6 км. труб, ведется анализ полученных данных.
 
года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечки газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на УКПНиГ «Болашак». Согласно действующим процедурам, Департамент по чрезвычайным ситуациям и соответствующие контролирующие органы были незамедлительно проинформированы о случившемся. К трубопроводу был обеспечен доступ, и произведена замена соответствующих стыков. Добыча была возобновлена, но 9 октября повторно приостановлена после обнаружения утечки газа. После ремонта поврежденного соединения было проведено полностью контролируемое гидроиспытание, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек газа. Началось тщательное расследование.
 
Как ранее заявляли в NCOC, непосредственной причиной утечки газа послужило сульфидное растрескивание под напряжением. В настоящее время изучается причина возникновения растрескивания под воздействием сульфидов. В ответ на предположения, сделанные средствами массовой информации, оператор заявил, что образование гидрата газа ни при каких обстоятельствах не могло привести к сульфидному растрескиванию. Гидраты образуются, когда компоненты природного газа вступают в соединение с водой и застывают при температурах выше точки замерзания воды. Это может вызвать частичную или полную закупорку газотранспортных трубопроводов. Компания также сообщила, что до настоящего времени на производственных объектах месторождения Кашаган образование гидрата не имело место.
 
В результате лабораторных анализов, проведенных на фрагментах трубы в условиях смоделированной реальной производственной среды, сделано заключение, что спецификации материала газопровода рассчитаны на применение в условиях месторождения Кашаган. Технические характеристики полностью отвечают требованиям стандартов NACE (Национальная ассоциация инженеров-специалистов по коррозии), соответствующих стандартов ISO, а также лучшей мировой практике эксплуатации нефтяных месторождений. Как сообщалось ранее, трубопровод высокосернистого газа специально спроектирован для эксплуатации в среде с расчетным содержанием H2S и наличием воды.
 
Согласно информации NCOC, сроки возобновления добычи будут зависеть от результатов анализа основных причин, результатов внутритрубной инспекции и плана ремонтных работ.
 
В зависимости от объема необходимых работ по замене нефте- и газопровода, может потребоваться разное количество сегментов трубопровода. В качестве меры предосторожности, чтобы не терять время, консорциум начал тендерный процесс для потенциальной закупки достаточного количества трубных сегментов для различного рода сценариев.
 
В составе NCOC работают AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (16,88%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).
 
Извлекаемые запасы нефти Кашагана оцениваются NCOC в 11 млрд баррелей, общие геологические запасы сырья этой нефтеносной структуры — в 35 млрд баррелей. Считается, что это самое крупное месторождение нефти в мире после месторождения Прудо Бэй на Аляске (открыто в 1968 году).
Просмотров: 87 | Добавил: unborsa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2020
    Создать бесплатный сайт с uCoz