Среда, 14.11.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2018 » Ноябрь » 8 » СМИ: «Газпром» перекрывает газ «Новатэку»
16:31
СМИ: «Газпром» перекрывает газ «Новатэку»
Администрация президента раскритиковала предложение «Новатэка» лишить «Газпром» монопольного права на экспорт сжиженного природного газа (СПГ). Очевидно, «Газпром» задействует все административные рычаги, чтобы сохранить монополию на экспорт СПГ. Отказ в праве поставок газа за границу осложнит компании Леонида Михельсона реализацию проекта «Ямал СПГ». Окончательное решение, по-видимому, остается за президентом, - пишут "Известия".
 
Попытка «Новатэка» добиться права самостоятельно экспортировать СПГ, фактически означающая ликвидацию монополии «Газпрома» в этом секторе, обрела противников в лице администрации президента. Как следует из письма советника президента Антона Устинова в контрольное управление президента (документ есть в распоряжении «Известий»), предоставление права экспорта СПГ всем недропользователям может создать угрозу надежному обеспечению внутреннего рынка, в том числе населения и социальных объектов, необходимыми объемами газа.
 
Такая позиция идет вразрез с мнением премьер-министра Дмитрия Медведева, заявившего на недавнем Давосском форуме о возможной отмене экспортной монополии «Газпрома» на СПГ. Идею «Новатэка» ранее поддержали Минэнерго, Минприроды и ФАС. Ведомство Александра Новака уже подготовило соответствующие поправки в закон «Об экспорте газа». Глава правительства заявлял, что решение может быть принято уже в конце января — феврале. Представитель «Новатэка» сообщил вчера, что в компании пока не в курсе позиции администрации президента и не готовы ее комментировать.
 
Источник «Известий» в Министерстве энергетики рассказал, что в результате переговоров с финансовыми институтами, вовлеченными в проект «Ямал СПГ» (Societe Generale, Газпромбанк и Сбербанк), стало очевидно, что банки допускают возможность привлечения до $18 млрд только если предлагаемые «Новатэком» поправки в закон «Об экспорте газа» будут приняты. В противном случае пул банков готов занять под проект на Ямале не более $5 млрд.
 
Окончательного решения об источниках финансирования проекта у «Новатэка» пока нет.
 
Слабую проработанность компаниями вопроса проектного финансирования «Ямал СПГ» в условиях действующего закона «Об экспорте газа» отмечает и Министерство энергетики. Снятие ограничений на экспорт СПГ, бесспорно, повысит доступность финансирования, говорится в письме Минэнерго на имя Владимира Путина. Из документа нынешняя позиция Минэнерго, ранее высказавшегося за допуск «Новатэка» на экспортный рынок, не ясна. Вслед за «Газпромом» ведомство указывает на потенциальные ценовые и контрактные риски для экспорта российского газа на мировые рынки сбыта. При принятии окончательного решения по инициативе «Новатэка» Минэнерго «считает необходимым обеспечить отсутствие ущерба для «Газпрома». Госмонополия, чья позиция изложена в письме Минэнерго, считает, что предоставление права экспортировать СПГ всем недропользователям может привести к росту внутренних цен на газ, снижению экспортных цен на газ из-за появления дополнительных объемов СПГ, в результате все это негативно скажется на отчислениях в федеральный бюджет.
 
Источник «Известий» в правительстве сообщил, что сейчас вопрос прорабатывается в администрации президента, окончательное решение останется за главой государства.
 
Полный текст статьи читайте по адресу: http://izvestia.ru/.
Просмотров: 5 | Добавил: unborsa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Создать бесплатный сайт с uCoz