Вторник, 19.03.2019
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 11 » "КазМунайГаз": Проект Транскаспийского газопровода в конечном итоге должен заинтересовать Россию
12:51
"КазМунайГаз": Проект Транскаспийского газопровода в конечном итоге должен заинтересовать Россию
Проект Транскаспийского газопровода в конечном итоге должен заинтересовать Россию, считает исполнительный директор национальной нефтегазовой компании Казахстана "КазМунайГаз" Бахытжан Исенгалиев.
 
"Будем откровенны, Россия его (проект Транскаспийского газопровода) воспринимает не совсем позитивно, расценивая это как попытку "обойти партнера". Но лично мое мнение, что ситуация на газовом рынке сегодня развивается так, что Россия может с успехом использовать Транскаспийский газопровод, поскольку ее интересы в Центральной Азии с каждым годом обозначаются все больше и больше", - сказал он в интервью казахстанскому вкладышу российской газеты "Известия", опубликованном в четверг.
 
В частности, по его мнению, присутствие России в регионе усилится в связи с изменением ситуации в Туркмении. Кроме того, позитивно развивается сотрудничество России с Узбекистаном.
 
"Со временем россиянам станет очевидно: транспортировка газа по дну Каспийского моря - довольно интересный проект для самой России в обозримом будущем", - отметил Б.Исенгалиев.
 
"Газовый рынок достаточно большой, и места в нем должно хватить всем. Важно преодолеть чувство собственной исключительности и перейти к конструктивному сотрудничеству, к чему давно призывает Казахстан. Современные вызовы гораздо серьезнее, чем может казаться, особенно в энергетической сфере, базирующейся в основном на исчерпаемых, невозобновляемых ресурсах", - сказал он.
 
Как сообщалось, Казахстан изучает возможность своего участия в возможном строительстве Транскаспийского трубопровода. При этом официальные лица республики заявляют, что реализация указанного проекта возможна только с учетом мнения всех прикаспийских стран.
 
Транскаспийский газопровод планируется проложить по маршруту Тенгиз (Казахстан) - Туркменбаши (Туркменистан) - Баку (Азербайджан) с дальнейшей его интеграцией с трубопроводом Баку - Тбилиси - Эрзурум (БТЭ).
 
Европа считает актуальной для себя проблему импорта туркменского и казахстанского газа. Ряд европейских стран договорился о реализации проекта Nabucco, призванного обеспечить поставки энергоносителей из Центральной Азии через Турцию в Австрию. Составной частью этого проекта считается газопровод БТЭ.
 
В настоящее время в Центральной Азии действует газопровод "Средняя Азия - Центр", который проходит по территории Туркменистана, Узбекистана и Казахстана и обслуживает, в частности, поставки газа на Украину и в Россию, - сообщает "Инитрфакс".
Просмотров: 7 | Добавил: unborsa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz