Вторник, 19.03.2019
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » 2019 » Январь » 4 » Единство ОПЕК может скоро закончиться
13:47
Единство ОПЕК может скоро закончиться
-->

Саммит ОПЕК завершился, его участники разъехались по домам. Однако уже начались приготовления к следующему, не менее ответственному и значимому для нефтяных цен мероприятию. 5 декабря в Абу-Даби состоится встреча нефтяных министров.
Спор о том, смириться с ценой нефти, близкой к 100 долларам за баррель, или попробовать сбить ее, увеличив добычу, перейдут в новую фазу. На одной стороне выступает Иран и Венесуэла, на другой — Саудовская Аравия. Решение будет важным сигналом того, не слабеет ли влияние Саудовской Аравии, традиционно самого мощного члена картеля.
Риторика президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Венесуэлы Уго Чавеса на саммите, похоже была направлена на то, чтобы убедить других лидеров стран ОПЕК в том, что 100 долларов за баррель это, как выразился Чавес, «справедливая цена» нефти.
Когда Ахмадинежад и Чавес убеждали других членов ОПЕК перестать использовать доллар как расчетную единицу и резервную валюту, они знали, что натолкнутся на сопротивление. Однако они хотели показать, что, хотя цена нефти 95 долларов за баррель выглядит высокой, ее повышение покажется не таким драматичным, если выразить цену в другой валюте, например, в евро. Ахмадинежад, выступая на саммите, назвал доллар «ничего не стоящей бумажкой», цитировал президента Ирана 20 ноября журнал Business Week.
Саудовская Аравия, в свою очередь, обеспокоена ценой в районе 80 долларов, что уж говорить о 100 долларах, считает Вера де Ладучетте (Vera de Ladoucette) из Кембриджской ассоциации энергетических исследований (Cambridge Energy Research Associates). «Они пытаются смягчить тревоги рынка по двум причинам, — сказала она Financial Times. — Во-первых, они считают, что высокая цена нефти повредит экономикам потребляющих стран. Во-вторых, что еще важнее, они считают, что она ударит по спросу на нефть в среднесрочной и долгосрочной перспективе».
Смягчить тревоги попытался на саммите король Саудовской Аравии Абдулла. «Нынешняя цена нефти, если принять во внимание инфляцию, ниже, чем она была в начале 1980-х годов», — цитировала короля австралийская газета Age.
Как сообщает k2kapital, у Ирана и Венесуэлы таких опасений, как у Саудовской Аравии нет. Их приоритет — получить максимум прибыли в краткосрочной перспективе. У их нефтяных отраслей, вполне возможно, нет мощностей для увеличения добычи, поэтому увеличение квот ОПЕК им ничего не даст. В отличие от Саудовской Аравии, они не заинтересованы в том, чтобы у США была здоровая экономика.
Позиции других членов ОПЕК находятся между этими двумя крайностями, но многие разделяют опасения Саудовской Аравии. Министр нефтяной промышленности Нигерии Одеин Аджумогобиа (Odein Ajumogobia) предупредил, что «мы движемся по пути, которым никогда не ходили раньше», отметив, что «высокая цена в конечном итоге подавит спрос».
На предыдущем саммите ОПЕК в сентябре Саудовская Аравия продемонстрировала, что может навязать свой курс, несмотря на жесткое сопротивление других стран. Саудовский министр нефтяной промышленности Али Наими убедил остальных членов ОПЕК увеличить добычу на 500 тысяч баррелей в день в качестве вклада в глобальную экономическую стабильность. Однако сопротивление даже таких традиционных союзников Саудовской Аравии как Катар показало, что управлять ОПЕК становится все труднее.
Картель традиционно действует наиболее эффективно, когда политические разногласия между его членами минимальны. На протяжении большей части последнего десятилетия отношения внутри ОПЕК были хороши, но напряженность между Ираном и США является источником все более сильных трений.
Есть признак того, что Саудовская Аравия начнет наращивать добычу в одиночку, по оценкам аналитиков, львиная доля согласованного в сентябре увеличения добывается именно в этой стране. Наими недавно заявил, что объем добычи в Саудовской Аравии составляет в настоящее время 9 млн баррелей в день. Эдвард Морзе (Edward Morse), главный энергетический экономист инвестиционного банка Lehman Brothers, заявил Financial Times, что это примерно 600 тыс. баррелей в день больше, чем оценки саудовской добычи нынешним летом. Единство в ОПЕК кончается, отметил Морзе, и члены картеля все чаще «преследуют исключительно свои национальные интересы».
В 1980-е и 1990-е слабость ОПЕК обычно подразумевала снижение цен на нефть. Встреча в Абу-Даби покажет, усиливаются ли разногласия внутри картеля.
Нефтепродукты на eOil.ru

Просмотров: 6 | Добавил: unborsa1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2019
    Создать бесплатный сайт с uCoz